Сай Скай
машина по самоуничтожению
Ну что, я готова начать.
Сегодня я начинаю выкладывать "Стадии".
И для начала - немного о том, что же они такое.

Теорию пяти стадий вывела американский психолог Элизабет Кюблер-Росс, работавшая с неизлечимо больными людьми, в основном - раковыми. Она заметила тенденцию и особый алгоритм в их поведении, с момента, как больному сообщали о том, что его заболевание неизлечимо. И сформулировала пять стадий принятия смерти:

Отрицание. Больной не может поверить, что это действительно с ним случилось.
Гнев. Возмущение работой врачей, ненависть к здоровым людям.
Торг. Попытка заключить сделку с судьбой. Больные загадывают, допустим, что они поправятся, если монетка упадет орлом.
Депрессия. Отчаяние и ужас, потеря интереса к жизни.
Принятие. «Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Теперь я могу умереть».

В дальнейшем психологи отметили, что эту теорию можно применять не только к смертельно больным людям. Разрыв долгих отношений вызывает у человека примерно те же алгоритмы поведения:

Отрицание. На какой-то момент он не верит сказанному. Ему кажется, что это была шутка или он что-то не правильно понял. Он может переспросить: «Что? Что ты сказала?»
Гнев. Поняв, что происходит, он испытает гнев. Скорее всего, его захочется куда-то выплеснуть, поэтому на этой стадии можно услышать такую фразу: «Да как ты можешь со мной так поступать, после стольких лет?». Или «Я отдал тебе всё, а ты вот так со мной поступаешь!». Иногда гнев может направляться не на партнёра, а на родителей и друзей. Бывает, что гнев направляется и на себя.
Торги. После обвинений может появиться желание реанимировать отношения: «Может попробуем начать всё заново?» или «Что было не так? Я исправлюсь! Скажи, что я могу сделать?»
Депрессия. Наступает отчаяние, ужас. Потеря смысла жизни. Потеря интереса к жизни. Человек переживает грусть, тоску, одиночество. Человек пессимистически смотрит на своё будущее.
Принятие. Человек понимает и принимает то, что произошло.

Вот об этом, собственно, и будут мои "Стадии".

@темы: Околостишное, стадии